Сопутствующие аудиту услуги

Признак знатока - способность научить.
Аристотель (384-322 до н.э.)
 
Сопутствующие аудиту услуги аудиторы ФПЭБ оказывают в соответствии с нормами российского и международного законодательства об аудиторской деятельности следующего характера:
 
  1. Обзорные проверки.
При проведении обзорных проверок аудиторское мнение обеспечивает ограниченный уровень уверенности в достоверности финансовой информации, т.е. в том, что предоставляемая заинтересованным пользователям финансовая информация не содержит существенных искажений и достоверна во всех существенных аспектах.
Аудитор ФПЭБ при проведении обзорных проверок выполняет процедуры, предусмотренные специальными нормами стандартов аудиторской деятельности. Согласно стандартам при обзорной проверке выполняются в основном запросы и аналитические процедуры, которые направлены на общую проверку надежности предпосылок. Следовательно, выявление существенных искажений бухгалтерской отчетности менее вероятно, чем при проведении аудита. Мнение аудитора по результатам обзорной проверки выражается в аудиторском заключении.
  1. Согласованные процедуры.
Аудитора привлекают для проведения процедур аудиторского характера, по которым было достигнуто согласие о каких-либо фактах, а также для подготовки отчета об отмеченных фактах. При выполнении согласованных процедур аудитором ФПЭБ не выражается мнение о достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности и финансовой информации, а пользователям отчета предоставляется возможность самим оценить проведенные процедуры и факты, а также сформировать собственные выводы в отношении полученных данных. Выполнение согласованных процедур возможно в отношении как финансовой, так и нефинансовой информации.
При выполнении согласованных процедур аудитор ФПЭБ руководствуется нормами, установленными специальными стандартами о выполнении согласованных процедур в отношении финансовой информации. Согласованные процедуры выполняются в отношении:
  • отдельных показателей финансовой информации;
  • одного из элементов финансовой (бухгалтерской) отчетности;
  • финансовой (бухгалтерской) отчетности в целом.
Мы отмечаем, что согласованные процедуры могут пересекаться с отдельными аспектами услуг, оказываемых специалистами ФПЭБ, предусмотренных разделами сайта:
Консультационные услуги;
Консультационные услуги по МСФО и немецким стандартам;
Юридические услуги;
Анализ хозяйственной деятельности и экспертиза.
 
Однако прямое и принципиальное отличие состоит в том, что выполняя согласованные процедуры, аудитор ФПЭБ четко следует норм, установленных федеральными правилами (стандартами) аудиторской деятельности.
Деятельность аудитора ФПЭБ при выполнении согласованных процедур конфиденциальна и порой требует особой безопасности. Отчет предоставляется исключительно сторонам, договорившимся о выполнении данных процедур, поскольку другие стороны, не осведомленные о причинах проведения процедур, могут неверно истолковать их результаты.
 
  1. Компиляция финансовой информации.
В случае компиляции финансовой информации в соответствии с требованиями российских стандартов аудитор привлекается для использования специальных знаний по бухгалтерскому учету с целью сбора, классификации и обобщения финансовой информации. При выполнении процедур компиляции финансовой информации аудитор ФПЭБ руководствуются российскими и международными стандартами в области Компиляции финансовой информации в целях составления отчетности по российским и /или международным стандартам.
Выполнение услуг по компиляции финансовой информации имеет непосредственную связь с процедурами, предусмотренными разделами:
консультирование по вопросам учета и отчетности в соответствующей части
содействие при составлении отчетности в соответствии с IFRS-, HGB – GAAP
Что касается компиляции финансовой информации, услуги аудитора жестко регламентированы процедурами, установленными соответствующими стандартами аудиторской деятельности.
Мы выполняем процедуры компиляции с должными профессиональной компетентностью и добросовестностью при этом пользователи компилированной информации получают определенные преимущества от участия в работе наших высококвалифицированных специалистов.

Весь комплекс услуг ФПЭБ представляет в соответствии с принципами конфиденциальности, профессиональной этики и независимости, принимая во внимание репутационные риски компании.
Если у Вас возникли вопросы, можно связаться с нами по телефону +7 (919) 107 70 86 либо по адресу: info@fpeb.ru.